当前位置:首页
 > 新闻中心 > 市监动态
市市场监管局开展电子计价秤专项监督检查
信息来源:市市场监督管理局 发布日期:2021-09-08 08:52 浏览次数: 字号:[ ]

为加强民生计量监管,优化民生计量服务,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,近期,市市场监管局在全市范围内开展了商场超市、集贸市场用于贸易结算的电子计价秤专项监督检查。 

此次重点检查各商场超市、集贸市场遵守和实施计量法律、法规的情况,是否建立计量管理制度;是否存在使用未经检定、超过检定周期或经检定不合格计量器具的情况;是否存在使用改装、不合格的计量器具或者故意破坏计量器具准确度的行为;是否设置了符合要求的公平秤,并做好保管、维护和使用;受理和处理群众计量举报投诉的有关情况。

从检查情况看,此次检查的143家商场超市、集贸市场基本都能严格执行计量法律、法规,其中有1家超市未建立计量管理制度;检查用于贸易结算的电子计价秤3736台,计量计价准确,其中5家超市20台电子计价秤未按周期检定。针对未建立计量管理制度的超市,检查人员现场指导计量管理制度的拟订与执行;对超期未检定的电子计价秤,检查人员当场责成超市方停止使用,要求立即送检,经检定合格后方可使用。同时,检查人员还向经营者宣传相关计量法律法规,积极引导经营者诚信经营,增强市场主体法律意识,共同维护良好的市场经营秩序。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市市场监督管理局
建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备32120502010080 政府网站标识号:3212000007

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统