当前位置:首页
 > 品质先锋 > 党员学习
支部建设创特色工作成果展(一)——计量院
发布时间:2019年10月22日 09:54 信息来源:市市场监督管理局
【字体: 打印本页 关闭窗口

“党建服务有品牌 支部建设有特色”工作成果汇报

中共泰州市计量测试院党支部

 

    2019年泰州市计量测试院党支部认真贯彻落实市委和市局决策部署,以标准化引领基层党建,制定党建服务品牌,主动探索实践,用心打造先锋品质。按照市局编印的《党建标准化手册》,着力提升党建科学化水平,以“品质泰州•用心计量”党建服务品牌为抓手,有力推动党务业务服务“三务融合”,全面积极服务“新局新局面”主题行动。

    一、规范组织建设,以标准化建设,推进支部党建做细做实做强。

    计量院党支部现有党员31人,支部委员会设支部书记,支部副书记,纪检委员,组织委员,宣传委员5名支委,下设4个党小组,组织架构健全完善,职责分工明确细化。近年来我支部以标准化建设为抓手,着力进一步提升基层党组织建设。

    一是从制度标准化建设为抓手,加强组织建设标准化。明确一岗双责考核规则、党支部议事原则、发展和培养党员规则、“三会一课”、谈心谈话、党员联系群众等一系列制度,进一步明确了党建工作的科学化路径和方法。

    二是以组织运行机制标准化为抓手,加强党员学习标准化。细致制定年初党建工作计划、主题党日活动计划、党支部、党小组和党员学习计划,构建理论学习和党建实践的有效体系。此外,支部重点打造“互联网+党建”,建设“先锋E家计量院支部党员群”微信群,在院网站增设“基层党建”专栏,引导党员围绕“四个合格”的要求制定创争规划并进行评议,年终时对照规划完成情况进行考核评议。

    三是以“不忘初心勇担当”主题活动为抓手,加强阵地建设标准化。开展一把手现场党课、“新起点新征程新作为”党小组精品党课活动,完善党建园地软硬件建设,多措并举落实从严治党标准化要求,按照建设先进党支部的创争规划标准,进一步完善支部阵地各项建设。

    四是以签订党风廉政责任状为抓手,加强党员队伍建设标准化。将一岗双责向组织末端进行压力传导,全面和持续排查廉政风险点,进一步完善支部和院各项制度,推进党员队伍标准化。重点把政治标准放在首位,加大在一线职工、专业技术骨干和经营管理人员中发展党员的力度,完善“主题党日”“月晒季评年考”等工作制度,推动党内各项组织生活正常规范、严肃认真。

    五是用标准划出廉政底线为抓手,加强作用发挥标准化。立起检验党建工作成效的标尺,推动支部党建工作全面进步、全面过硬。通过月赛季评年考、全年全员绩效考核等形式,确保支部所有党建工作对标操作,干有方向、评有依据。

    二、坚持系统思维,以标准引领党建,凝聚服务民生动力源泉。

    推进基层党组织标准化建设,既要聚焦“第一责任”,更要聚焦“第一要务”。为此,泰州市计量测试院支部坚持系统思维,在将标准化引领基层党建放在全年工作首位的同时,深入参与市局以“新局新局面”为主题的开展集成思维、对标对表、融合服务、品质提升、合力汇聚五大行动,引导支部党员争当“品质先锋”、“品质工匠”,切实提升服务发展的能力和水平。

    党组织标准化是一项基础性、根本性、全局性工作。实践中,我院支部紧扣基层党建基本制度、基本任务的规范落实,把班子建强、队伍建强、群众带动好、作用发挥好作为出发点和落脚点,以“品质泰州•用心计量”党建服务品牌为依托,多措并举推进“计量惠民”,进一步做好民生计量工作的三个“一”。

    一是建立一个“计量惠民”工作站,以原血压计免费检修工作点为依托,整合资源建立移动工作站和固定工作站,深入社区、学校和乡村进行上门免费服务,推动民生计量小知识手册、“云端民生计量小镇”交互查询平台进站,大厅设立民生计量绿色通道受理窗口。

    二是建立一支“计量惠民”志愿服务队,结合年度主题党日活动规划,建立以党员和团员志愿者为核心力量的志愿服务团队,以“亮身份”、“强服务”为主旨开展民生计量服务,持续开展对乡镇卫生院、村卫生室、集贸市场等与百姓利益息息相关的民生计量设备的免费检定。

    三是开展一系列特色计量活动,继续推进“品质泰州•计量你的爱5.20”世界计量日主题广场活动,进一步扩大该主题活动社会影响力。配合市场总局“综合防控儿童青少年近视行动”组织青少年维权示范岗对全市验光仪实施免费检定,根据市局专项整治部署要求,对全市停车计时收费系统实施检定等。

    三、着眼长远长效,用党建标准化,保障经济社会高质量发展。

    近年来,泰州市计量测试院坚持跳出党建抓党建,在紧贴中心、服务发展中找准定位,用改革发展成效检验党建成果,以履职担当为抓手,聚焦区域产业,提升技术和服务能级,实现了党建标准化保障经济社会高质量发展。

    一是以党建标准化为引领,充分发挥支部战斗堡垒作用。通过设置党员责任区、党员先锋岗,开展优秀党员、党员先锋示范岗评选等活动,积极建成强制检定大数据流转系统,通过技术数据多跑路,实现企业远程一键申报不见面,最大限度减轻企业奔波负担。牵手大院大所、提升技术能力。

    二是以党建标准化为引领,发挥“一个党员一面旗”作用。凝神聚气靠支部,攻坚克难靠党员。我院通过开展党员“闪光”行动,充分发挥党支部“灯塔”效应,使“关键任务有党员引领、关键技术有党员攻关、关键时刻有党员冲锋”的发展理念成为全院常态。

    三是以党建标准化为引领,鼓励青年党员跨部门组建科研小组。目前,我院青年党员组建的“一综多专”服务引领型队伍,已全面完成5项省级和自选科研课题,完成7部国家、省计量技术规范、地方标准主导起草任务,在全省率先建成充电桩社会公用计量标准。

    实践中,市计量测试院党支部既坚持把握基本方法,规范实施流程,把标准化融入日常、融进经常,又注重以开放的心态、创新的思维,探索总结标准化建设的内在规律,找准抓手,创新载体,灵活方法,在拓展外延中丰富内涵,在改革创新中增添活力,充分体现全院党建标准化的“底色”与特色,不断为“加强市场监管、优化营商环境、推进质量强市、建设品质泰州”贡献更多计量力量。





联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市市场监督管理局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000007
泰州市市场监督管理局主办 苏公网安备32120202010307号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统